К сведению природопользователей!


11.02.2019

Все природопользователи,  осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) I, II  и  III категории и вставшие на учет в региональный Реестр объектов НВОС в соответствии со ст.67 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обязаны разрабатывать и утверждать Программу производственного экологического  контроля, осуществлять производственный экологический  контроль в соответствии с установленными требованиями  и  в срок до 25 марта  2019 года  должны сдать отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля за 2018 год.

Требования к содержанию программы ПЭК регламентируются Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Программа производственного экологического контроля разрабатывается  отдельно по каждому объекту НВОС с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.

Порядок и сроки предоставления отчетности утверждены Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. №74 «Об утверждении требований к содержанию Программы производственного экологического контроля, порядка и сроков предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Форма отчета утверждена Приказом Минприроды России от 14.06.2018 г. №261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Для формирования единого подхода к составлению отчета о производственном экологическом контроле Минприроды России подготовило методические рекомендации по его составлению.  Рекомендации по заполнению отчета приведены в Приказе Минприроды России от 16.10.2018 г. №522.

 Организации, осуществляющие деятельность на объектах НВОС, подлежащих федеральному экологическому надзору, представляют отчет в Управление Росприроднадзора по Саратовской области. Юридические лица и ИП, эксплуатирующие объекты НВОС, подлежащие региональному экологическому надзору, представляют отчет в Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области.

  В случае, если на предприятии имеются объекты и федерального и регионального уровня надзора представляют отчет по ПЭК по каждому объекту НВОС в орган надзора согласно поднадзорности.

Отчет оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится на предприятии, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется в Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Отчет заверяется руководителем хозяйствующего субъекта или должностным лицом на основании доверенности.

 

За непроведение производственного экологического контроля, если его проведение определено действующим законодательством, либо отсутствие Программы  производственного экологического контроля,  предусмотрена административная ответственность  по ст.8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»:

-  на  граждан  - предупреждение или наложение административного штрафа размере от 1 до 2 тыс.рублей;

-  на должностных лиц – от 2 до 5 тыс.рублей;

-  на юридических лиц – от 20 до 100 тыс.рублей.

 

За непредставление или несвоевременное представление отчета по ПЭК, либо умышленное искажение, несвоевременное сообщение полной  и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные  ресурсы, информации, содержащейся  в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий  по охране окружающей среды или программы  повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицам, обязанным сообщить такую информацию,  предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации»:

- на граждан – административный штраф в размере от 500 до 1000 руб.,

- на должностных лиц – от 3 до 6 тыс.рублей;

- на юридических лиц – от 20 до 80  тыс.рублей.

 

Отчет о ПЭК представляется  в каб. 104 Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области в срок до 25 марта включительно.

Время работы:  понедельник – четверг

с 9-00 до 18-00

пятница  с 9-00-17-00

перерыв – с 13-00 до 14-00

Телефон для справок: 29-21-61, 29-25-58, 29-26-62

Возврат к списку


Поиск по сайту