МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Саратовской области за год в разы увеличились лесные площади 20.11.2023

В Саратовской области за год в разы увеличились лесные площади

В Общественной палате Саратовской области состоялось расширенное заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям по теме: «Об итогах лесокультурных работ на землях лесного фонда Саратовской области и планах на 2024 год».

В нем приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, Саратовской областной Думы, Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям, Саратовской областной Прокуратуры, Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ министерство участвует в реализации регионального проекта «Сохранение лесов». Основным целевым показателем его является отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, которое должно быть на уровне не ниже 100%.

«В текущем году глава региона Роман Викторович Бусаргин поставил перед нами задачу увеличить уровень лесовосстановления до 4 тысяч га, то есть на 60% больше, чем в прошлом году. Для сравнения в 2021 году леса высадили на площади 1 150 га, в 2022 году – 2505,9 га», - выступил с докладом министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

Он также уточнил, что «осенние посадки завершены и все поставленные перед нами задачи по увеличению воспроизводства лесов до 4 тысяч га выполнены».

Как следовало из доклада министра, по итогам выполненных работ показатель национального проекта достигнут на уровне более 1 000% (1 020%) что в 10 раз выше планового.

Наибольшие площади лесных культур в текущем году созданы в Вольском – 881,1 га, Красноармейском – 410,3 га, Лысогорском – 275,6 га и в Екатериновском – 201,3 га районах области.

Представители надзорных органов поинтересовались цифрами приживаемости растений, на что получили ответ, что «приживаемость хорошая и составляет до 62%».

Однако без трудностей при посадке не обошлось. Директоры лесхозов, присутствовавшие на данном мероприятии, рассказали о том, с чем пришлось столкнуться при проведении посадок: нехватка рук из-за больших объемов посадок, сложные погодные условия.

Руководитель Заволжского лесхоза Максим Милкин рассказал, что на акцию по посадке леса волонтеры приезжали большими автобусами, более 200 человек.

«В тот день мы посадили более 6 гектаров леса. Приятно было осознавать, что люди с воодушевлением участвуют в посадках. Я давно такого не видел. Спасибо им большое», - поблагодарил жителей области Максим Милкин.

Много работы приходилось вести как в кабинетах при проектировании посадок, так и на воздухе, где ветер и холод усложняли процесс высадки.

В Балаково открылся новый питомник и весь он был засажен.

«Собрали 1,5 тонны семян желудей. Привлекали к сбору семян школьников, которые активно нам помогали. Учащиеся принесли не одну сотню желудей и до сих пор еще приносят», - уточнил директор лесхоза Максим Милкин.

В двух лесхозах - Макаровском и Красноармейском активно работают с саженцами с закрытой корневой системой.

«У нашей теплицы будет уже третий урожай. Материал отменный. Технологии отточили, полив, субстрат. В этом году справились, высадки прошли в пяти районах области, засажено 585 га и 141 га - это компенсационные мероприятия. Но есть и сложности – в теплицах у нас только ручной труд», - рассказал Алексей Панфилкин, директор Макаровского лесхоза.

«Для обеспечения лесокультурных работ посадочным материалом в прошлом году увеличено его выращивание с 3,4 млн. шт. до 6,1 млн. шт., в этом году выращено 7,8 млн., а на следующий год планируем довести объем выращивания до 13 млн. штук», - добавил министр.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук считает, что необходимо активно вести работу с подрастающим поколением, привлекать молодежь к участию в патриотических акциях, таких как «Сад памяти».

Министр Доронин поддержал данное предложение, отметив, что только в этом году при участии молодежи региона в рамках акции засажены парки и скверы области более 2000 деревьями.


Возврат к списку

Поиск по сайту


задать вопрос 300.jpg