МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Министр Константин Доронин подвел итоги пожароопасного сезона текущего года на КЧС 08.12.2023

Министр Константин Доронин подвел итоги пожароопасного сезона текущего года на КЧС

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Саратовской области. Одним из вопросов стало подведение итогов пожароопасного сезона 2023 года и постановка задач по обеспечению пожарной безопасности в лесах области в будущем году.

На заседании выступил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

«Особенно напряженной обстановка складывалась в апреле из-за возгораний сухой прошлогодней травы и в августе, когда дневные температуры поднимались выше 30 градусов, при этом средний класс пожарной опасности достигал 4, а в отдельные дни - максимального 5 класса опасности», - рассказал министр.

Учитывая, что основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор, сотрудники лесной охраны и муниципалитеты проводили разъяснительную работу среди населения, направленную на снижение нарушений правил пожарной безопасности.

Наиболее активно данная работа проводилась в Балашовском, Базарно-Карабулакском, Лысогорском, Марксовском, Екатериновском и Красноармейском районах области.

«Одним из эффективных методов, обеспечивающих раннее обнаружение и тушение возгораний в лесах, является наземное патрулирование. Для этого создано 25 мобильных групп и утверждено 175 маршрутов. Всего было совершено более четырех тысяч патрулирований, при этом применялись 23 беспилотных летательных аппарата, закупленных в рамках нацпроекта «Экология», которые особенно необходимы на труднодоступных участках местности, дальность их полета составляет до 6 км», - пояснил Константин Доронин.

Глава профильного ведомства уточнил, что в будущем году профилактическая работа с населением продолжится, а материальная база для закупки необходимого оборудования увеличится, в том числе за счет областного бюджета.

Например, в следующем году за счет средств федерального бюджета запланирована закупка 6 более технологичных беспилотников - мультироторов. Дальность их полета составляет до 20 км, а скорость достигает 40 км в час.

Подводя итоги, министр охарактеризовал сезон текущего года как сложный.

«Тем не менее, прошли мы его сообща и с минимальными потерями. Гибели насаждений нет, а материальный ущерб небольшой», - считает министр.

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту









ФКГС-3.png

задать вопрос 300.jpg