МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Дьяковском лесу появятся экотропы и станция по изучению редких птиц 30.01.2024

В Дьяковском лесу появятся экотропы и станция по изучению редких птиц

На брифинге в прямом радиоэфире состоялось обсуждение создания национального парка федерального значения «Дьяковский лес».

Это уникальный островок природы, реликтовый лес, расположенный в Левобережье Волги, образовавшийся в послеледниковое время более 6 тысяч лет назад, растянулся на 19 км с севера на юг, а с запада на восток - почти на 30 км. На этой сравнительно небольшой площади растительный покров представлен более чем 700 видами растений, среди которых 8 видов занесено в Красную книгу РФ и 31 вид - в Красную книгу Саратовской области. Лес имеет как природное, так и рукотворное происхождение.

В обсуждении принимали участие консультант отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий регионального минприроды Олег Василенков и директор национального парка Виктор Савинов.

«Дьяковский лес давно требовал смены своего статуса. И понятно почему. Приобретая федеральный статус, у природного объекта появляется еще больше возможностей для развития научной и экологической составляющей», - считает Олег Василенков.

Имея богатый опыт развития таких объектов, директор нацпарка Виктор Савинов сообщил о решении передачи НП «Дьяковский лес» под ведение Хвалынского нацпарка. К нему же относится заказник Саратовский в Федоровском районе, площадью 44 га, а теперь и новый природный объект площадью 18 533 га.

«Это позволит сохранить лесной массив, редкие растения, животных и птиц. Например, рассматривается возможность создания станции для сохранения популяции краснокнижной дрофы. На территории Краснокутского и Ровенского районов сейчас существует самая большая популяция дрофы, даже больше, чем в Европе. Безусловно целесообразно создание на территории нацпарка Дьяковский лес такой станции. На прилегающих к парку землях появится охранная зона, на которой без изъятия у сельхозпроизводителей, будет наложен экологический контроль за лесопользователями и недропользователями и это, конечно, поможет в сохранении дрофы», - рассказал Виктор Савинов.

В новом нацпарке пройдет зонирование на участки. На те, где можно проводить хозяйственную деятельность (рекреационные) и заповедные, где делать этого нельзя. Также появятся экологические тропы, домики для туристов, кафе, места для занятий активными видами спорта. Не обойдется без научной составляющей – появится научный отдел в музее и экоцентр по изучению редких растений.

«Совсем скоро мы ждем волонтеров и активных студентов для участия в развитии нацпарка», - пригласил к участию эковолонтеров Виктор Савинов.


Возврат к списку

Поиск по сайту









ФКГС-3.png

задать вопрос 300.jpg